Примеры возможных рисков при инвестировании и покупке активов

Примеры возможных рисков мы консолидировали и привели в следующих таблицах:

Таблица 1
Пример финансовых рисков Заказчика

Примеры финансовых рисков
Возможные последствия
Завышение доходов Так, в ходе одного из проектов было выявлено 15%-е завышение доходов (около 6,0 млн евро). Это было связано с тем, что в состав выручки включались работы, не принятые заказчиком. При проверке Актов приемки-сдачи работ было обнаружено отсутствие подписей и печати заказчиков. При этом денежные средства в оплату работ были уже получены. В связи с отсутствием права на выручку эти денежные средства могли быть отозваны в любой момент.
Занижение себестоимости закупаемых товаров Например, при проверке стоимости закупленных товаров было выявлено, что в отдельные периоды себестоимость закупленных товаров резко снижалась. По разъяснениям продавцов бизнеса, это было связано с получением неофициальных скидок от поставщиков товаров. В результате дополнительных аналитических процедур нам удалось доказать необоснованность таких заявлений и увеличить себестоимость товаров на 15%. В частности, был произведен анализ цен локального рынка, анализ статистики объемов закупки и скидок поставщиков.
Занижения расходов по аренде и фонду оплаты труда Достаточно часто встречались ситуации, когда суммы расходов по аренде и ФОТ декларировались продавцами не в полном объеме. Например, они ограничивались только официальной частью расходов, реальные же значения были значительно выше. Сравнение заявленных продавцом арендных ставок и среднего уровня заработной платы с показателями местного рынка позволило увеличить на 20% сумму всех операционных расходов приобретаемого бизнеса.
Неучтенные налоговые обязательства В ходе выполнения одного проекта существенные неучтенные налоговые обязательства были выявлены при проверке операций по реализации договора на выполнение функций исполнительного органа. Проверяемое Общество передало эти функции специализированной управляющей компании, за что Общество уплачивало компании вознаграждение в размере 98% от своей прибыли. Все расходы принимались в уменьшение базы по налогу на прибыль. Проверка документов, которыми были оформлены операции, показала, что все внутренние и внешние документы подписывались бывшим генеральным директором Общества. Иными словами, управляющая компания не выполняла функций, за которые получала вознаграждение. В результате обязательства по налогу на прибыль были увеличены на $1,0 млн., что составило 5% цены сделки.
Неучтенное имущество в залоге Как правило, привлекая банковские кредиты, проверяемые Общества предоставляли свое имущество в залог исполнения обязательств перед кредиторами. При этом в официальной отчетности информация такого рода в большинстве случаев не декларируется. Ее можно получить только при анализе первичных документов – договоров кредита. Иногда Общества выступали поручителями третьих лиц и также предоставляли имущество в залог. Данная информация особенно актуальна в тех случаях, когда цена сделки зависит от реальной стоимости активов. В одной из таких сделок был выявлен факт, что 50% активов проверяемого Общества находилось в залоге.
Наличие нереальных активов При проверке дебиторской задолженности может быть выявлено, что учтенные в составе активов вексельные обязательства третьих лиц к моменту проверки были уже погашены, а денежные средства, полученные в их погашение, израсходованы. Другими словами, в составе заявленных активов были учтены убытки. Сумма векселей составляла $5,5 млн., или 50% стоимости всех активов.
Наличие отрицательных чистых активов Анализ данных бухгалтерского учета одного из приобретаемых Обществ при проведении опрерации Due Diligence показал, что в составе расходов будущих периодов (относящихся к статьям активов) учтены расходы текущего и предыдущих периодов (это уже относится к убыткам). Таким образом, организация искусственно улучшало свой финансовый статус. После наших корректировок, значение чистых активов приняло отрицательное значение, что в соответствии с действующим законодательством означало: Общество обязано ликвидироваться, и все кредиторы получают право предъявить требования о досрочном погашении обязательств.

Стоит заметить, что риск ликвидации организаций в связи с отрицательным значением чистых активов встречается достаточно часто и обусловлен тем, что собственники, пытаясь снизить нагрузку по налогу на прибыль, искусственно завышают расходы.

Таблица 2
Пример юридических рисков Заказчика

Примеры юридических рисков Возможные последствия
Отсутствие права собственности на бизнес Признание сделки недействительной
Несоблюдение порядка учреждения юридического лица Принудительная ликвидация юридического лица
Отсутствие права на использование объектов недвижимости Невозможность использования данных объектов и предъявление претензий арендодателей
Риск предъявления требований о досрочном погашении задолженности по кредитам Необходимость срочного привлечения финансовых средств (при их отсутствии – риск банкротства предприятия)
Невозможность взыскания задолженности по выданным денежным средствам Увеличение безнадежной дебиторской задолженности
Отсутствие исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности Невозможность использования этих объектов и/или предъявление претензий со стороны правообладателей


  

Оставить заявку
Название компании (*)
Введите название компании
ФИО (*)
Введите имя
E-mail (*)
Введите корректный адрес электронной почты
Телефон (*)
Введите номер телефона
Комментарий
Invalid Input
Защитный код Защитный код
  Обновить
Введите защитный код