Кадровый голод?

Международная интеграция российского бизнеса – процесс сложный и разноплановый, требующий соблюдения большого количества международных соглашений и регламентов, а также участия в различных межнациональных организациях.

Одним из важнейших факторов интеграции России в международное экономическое пространство является повышение доверия иностранных партнеров к российским предприятиям. По словам аналитиков банка MorganStanley, иностранные инвесторы «не готовы всерьез прийти на российский рынок до тех пор, пока не будут сделаны улучшения в области корпоративной прозрачности». Поэтому переход отечественного бизнеса на прозрачную и полностью понятную международному сообществу финансовую отчетность предопределен, неизбежен и близок – согласно принятым на себя обязательствам, Россия должна завершить бухгалтерскую реформу уже в 2010 году.

Сегодня, по мнению экспертов, главной проблемой российской бухгалтерской реформы являются кадры, которые, как известно, «решают все». На российском рынке труда наблюдается явное перепроизводство бухгалтеров, которыми считаются как выпускники престижных экономических вузов, так и бывшие домохозяйки, прослушавшие трехмесячный курс по бухучету. В результате, по оценкам экспертов рынка труда, на сегодняшний день совокупное предложение бухгалтеров устойчиво превышает совокупный спрос при реальном дефиците квалифицированных специалистов.

За время реформы бухгалтер из простого учетчика должен превратится в финансового эксперта, принимающего решения, влияющие на судьбу предприятия. Причем, такое фантастическое превращение возможно лишь при одновременной поддержке со стороны государственных органов, собственников и менеджеров предприятий и понимании самих бухгалтеров. Предстоит сложный и длительный процесс изменения ментальности российского бухгалтера, который привык к однозначно трактуемым инструкциям и методическим указаниям. Новый тип бухгалтерского работника - это профессионал не только в области применения Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), но и неизбежно, в области управленческого учета, налогообложения, права, финансового менеджмента, аудита, где предполагается высокая ответственность за принятые суждения  и самостоятельные решения.2010 год не за горами, и в любом случае бухгалтерам, желающим сохранить свои позиции, в довольно сжатые сроки  необходимо пройти переобучение. Однако, как показывают исследования, в настоящее время большинство бухгалтеров больше внимания уделяют краткосрочным курсам и семинарам, посвященным, в основном, особенностям налогового учета.

По мнению аналитиков, консервативность российских менеджеров и бухгалтеров может сыграть с ними злую шутку. Знания по МСФО и другим экономическим дисциплинам столь фундаментальны, что никакие полумеры, типа ссылок в «Консультанте» или однодневных семинаров, не помогут. Они не смогут заменить специализированные знания, которые будут необходимы после повсеместного внедрения МСФО в 2010 году.